帯広八千代ユースホステルで出している夕食のことや、地元の見所、些細な日常等など・・・気ままにゆるりと書いていきます。 帯広八千代YH HP http://www2.odn.ne.jp/~yachiyo/
スポンサーサイト
-------- -- --:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
別窓 | スポンサー広告
でん、でん2
2007-12-12 Wed 19:18
先日も書きました、「おでん」ネタです。。。
しつこいようですが、関西(とくに年配の方々)では「関東煮(かんとだき)」と呼びます。
このいわれは諸説いろいろあるようですが・・・
もとものルーツは「田楽」からきていて、味噌をつけて焼いて食べていたのを
いろいろな食材を煮込んで「煮込み田楽」と変化関西に伝わったときに従来の
「焼き田楽」と区別するため「関東煮」と呼ばれるようになったとか・・・

この「関東煮」ご飯のおかずとしては認めない、とあるお客様はおっしゃいます。
家の娘1はご飯と一緒にバクバク食べます!娘2はご飯は一切食べずひたすら
「関東煮」を食べます。。。。
もちろん、私もおかずになります。
家で食べるのはおかず「関東煮屋(かんとだっきっや)」で食べるのはやはり
日本酒片手に・・・って感じです。

さて、皆さんはどうですか?


ランキング参加してみます。良かったらぽっちとお願いします。
スポンサーサイト
別窓 | 料理 | コメント:0 | トラックバック:0
<<「偽」 | ゆるりと行こう! | よっしゃー!>>
この記事のコメント
コメントの投稿
 

管理者だけに閲覧
 

この記事のトラックバック
トラックバックURL

FC2ブログユーザー専用トラックバックURLはこちら


| ゆるりと行こう! |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。