帯広八千代ユースホステルで出している夕食のことや、地元の見所、些細な日常等など・・・気ままにゆるりと書いていきます。 帯広八千代YH HP http://www2.odn.ne.jp/~yachiyo/
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でん、でん
2007-12-01 Sat 00:45
おでんのシーズンですね。
「おでん」、関西では「関東煮」(かんとだき)と言います。
カントウ二とはいいません・・・・
大根を炊くとかフキを炊くとかいわゆる煮ることを炊くと言います。

その「関東煮」冬だけでなく、夏もいいものです。
子供の頃、夏休みになると毎日のように通った市民プール
散々遊んで、表に出ると在るんです「関東煮屋」(かんとだっきや“関西風に言う”)
夏だけの期間限定で毎夏お馴染みのおっちゃんとおばちゃんが切盛りするお店。
ちょっとおこずかいに余裕のあるときは、“たまご”殆どの場合は“こんにゃく”や
“ちくわ”を食べてから帰るのが恒例!
簡易的な小屋なので、プールの営業終了と共に跡形もなくなってしまうのが少し
寂しかったなぁ~





 
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